
Volviendo al tema de los excesos, dos sociedades médicas especializadas en la nutrición y la obesidad -SEEN, Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, y SEEDO, Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad- han creado una lista de consejos para ayudar a que el disgusto no sea tan grande. Por ejemplo, mantener las costumbres habituales tanto a la hora de sentarse a la mesa como de hacer ejercicio; controlar el alcohol que se bebe; evitar el picoteo mientras se cocina y utilizar salsas caseras a base de hierbas, yogures o vinagretas en lugar de las que se compran ya preparadas porque suelen ser mucho más grasientas.
Si vas a comer fuera, hay algunos trucos que funcionan muy bien: controlarte delante de los aperitivos porque pueden tener tantas calorías o más que el plato principal, especialmente cuando hablemos de mantequillas, aceites, quesos, salsas...; comer la misma cantidad que te tomarías si estuvieras en casa; si puedes elegir, mejor pescado que carne, y si tiene que ser carne, cuanto más magra, mejor; sustituye los licores por un café o una infusión. Y este de "mi cosecha": alterna siempre una copa de vino o un combinado con una de agua; así tomarás mucho menos alcohol y no te deshidratarás. ¡Y disfruta!
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